봄 제철음식 - 와글와블
카테고리 없음 / / 2023. 1. 11. 14:38

봄 제철음식

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쓴 맛을 내는 봄나물을 먹으면 입맛이 돌아 봄에 입맛이 없고 기운도 없는 사람들에게 좋다고 합니다. 예전부터 봄나물을 즐겨 먹는 이유일까요? 이번 글에서는 봄에 먹으면 좋은 봄 제철음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

봄 제철음식
봄 제철음식

 

목차

    봄 제철음식 봄나물

    달래

    달래는 봄을 알리는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 특징입니다. 달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋습니다. 또 무기질과 비타민이 골고루 들어있어 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 동맥경화를 예방합니다. 달래는 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓여 먹어도 맛이 좋고, 간장을 넣어 달래 간장양념을 만들어 먹으면 향긋한 맛이 납니다. 

     

    달래 요리

    오이달래생채

    달래된장찌개

    달래무침

    달래김무침

    달래비빔밥

    달래 전

    달래무침

     

    ◑  봄 제철 식재료 레시피 대공개!! 

     

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    봄 제철음식

     

    쑥은 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸을 따듯하게 해 부인병에 특효입니다. 또한, 비타민 A와 C가 풍부해서 면역력을 키워주고 감기예방에 도움이 됩니다. 쑥의 섬유질소화활동과 배변활동을 돕는 역할을 합니다. 쑥은 음식으로 먹기도 하고, 뜸, 목욕 등에 활용되기도 하여 다양한 방법으로 쓰여왔습니다. 쑥의 어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹기도 합니다. 

     

    쑥 요리

    쑥설기

    쑥해물튀김

    쑥된장국

    쑥개떡

     

     

     

    냉이

    봄의 대표적인 나물 냉이는 쌉쌀하면서도 향극한 맛이 잃었던 입맛을 되찾게 해 줍니다. 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A, C 그리고 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부해서 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순이 심하거나 출혈 환자에게 좋다고 합니다. 냉이는 국, 찌개에 넣어 먹거나, 어린 냉이를 데쳐서 먹기도 하고 죽이나 밥에 섞어서 먹기도 합니다.

     

    냉이 요리

    냉이된장무침

    냉이된장국

    냉이밥

    냉이김치

    냉이 뭇국

    냉이조개찜

    냉이비빔국수

    냉이튀김

     

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    해산물

    참다랑어

    참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고도 합니다. 참다랑어의 DHA, EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적입니다. 또한, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 음식입니다. 참다랑어 회를 먹을 때는 살균 작용이 있는 생강과 궁합이 좋습니다.

     

    참다랑어요리

    참치스테이크

    참치샐러드

    참치회덮밥

    참치회

     

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    바지락

    조개중 가장 시원한 맛을 내는 바지락은 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있는데 철은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나로 빈혈을 예방해 줍니다. 바지락은 우리나라 전 연안이나, 서해안에 특히 많이 분포하고 있으며 식품으로 소비되기도 하고 새우 양식용 먹이로도 이용됩니다. 요리할 때 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해 주는 된장과 궁합이 좋습니다. 

     

    바지락요리

    바지락칼국수

    바지락순두부찌개

    바지락미역국

    바지락볶음

    바지락샐러드

    바지락솥밥

    바지락 전

    바지락 젓갈 무침

    바지락된장찌개

     

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    주꾸미

    해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 식재료 중 하나입니다. 주꾸미는 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있습니다. 또한, 타우린이 다량 함유되어 있어 피로해소에 좋은 건강식품입니다. 주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 볶아서 먹기도 하고 돼지고기와 궁합이 좋습니다.

     

    주꾸미요리

    주꾸미삼겹살볶음

    주꾸미 샐러드

    주꾸미조림

    주꾸미비빔밥

    고추장주꾸미볶음

     

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    과일

    딸기

    딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기 속의 일라직산암세포를 억제하고 자일리톨 성분치주염 예방에 도움을 줍니다. 또한, 딸기의 붉은색은 항산화물질인 안토시아닌으로 체내 혈관을 활성산소로부터 보호해 줍니다. 딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋습니다. 딸기는 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 빠져나 올 수 있어 소금이나 식초를 탄 물에 재빠르게 헹구어 내는 것이 좋습니다.

     

    딸기 요리

    딸기잼

    딸기 찹쌀떡

    딸기컵케이크

    딸기마카롱

    딸기스무디

    딸기닭가슴살샐러드

     

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    매실

    매실은 아미그달린이라는 독성이 있어 날것으로 섭취하기보다 매실청, 장아찌를 담가 섭취합니다. 매실은 알칼리성 성질을 띄고 있어 산성화 된 체질을 개선시키는데 효과적이고 갈증해소에 도움을 줍니다. 또한, 매실의 피크린산은 체내에 독성분을 분해해 없애주는 역할을 해줘 식중독이나 배탈에 효과가 있습니다. 매실은 매실주, 매실장아찌 등으로 주로 섭취합니다.

     

     

     

    매실 요리

    매실차

    매실장아찌

    매실고추장비빔국수

    매식정과

    매실청

    매실장조림

    매실냉국

     

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    한라봉

    한라봉은 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 또한, 비타민 C 가 풍부피로해소 및 감기 예방 효과가 뛰어납니다. 한라봉을 먹을 때 철분 함유가 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 주는 역할을 하기 때문에 궁합이 좋습니다. 한라봉은 껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 케이크 등으로 많이 섭취합니다.

     

    한라봉 요리

    한라봉 샐러드

    한라봉롤케이크

    한라봉브레드샐러드

    한라봉연어스테이크

     

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    봄 제철음식

     

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